当前位置:首页 >> 综合频道
综合频道
关于秦皇岛晶维石材有限公司中美贸易摩擦情况调研报告
发布者: 发布时间:2019/4/18 阅读:35

为了更好地为企业提供服务,帮助企业应对中美经贸摩擦,2019318日,我会张亚民副会长、孟庆强副调研员带领国际合作部一行4人到我市卢龙县晶维石材有限公司就中美贸易摩擦影响及应对措施进行专题调研。

一、企业基本情况

秦皇岛晶维石材有限公司是一家集石英石矿山开采、加工以及人造石英石板材、高纯石英砂、石英粉生产、销售及后期售后服务于一体的高新技术企业。20149月建成投产,总占地面积100余亩,注册资金8000万元,总投资33870万元,公司拥有6条石英石板材专业生产线,2条制砂生产线及1条制粉生产线,具备年产5万吨石英粉、10万吨石英砂、60万平方米人造石英石板材深加工能力。

公司拥有员工730人,技术骨干力量130人,专业研发人员35人,是国内专业研发、设计、生产、销售人造石的企业之一,拥有三大系列500多种颜色,是大型工程、厨房、卫浴、家居装饰装潢的首选材料,在业内享有极高的美誉度。公司现有发明、实用新型等专利9项,先后荣获省市级文明单位、省级高新技术企业、专精特新企业、A级研发机构、创建诚信企业先进单位以及市级创新型企业、工程技术中心等荣誉称号。2015-2018年,公司销售收入分别达到2875万元、4995万元、7504万元和15107万元,上缴税金分别达到4万元、55万元、332万元和911万元,连续4年实现了销售收入逐年递增、上缴税金逐年翻番的目标。

二、双反情况及其影响

2018417日,美国商务部收到其国内产业申请,决定对中国国内301家石英石出口企业申请发起反倾销和反补贴调查。921日,石英石台面反补贴税率初裁刊登在《美国联邦事》上,公布了对生产的石英石台面征收44.38%的关税;2019年反补贴关税税率将再增加15%,达到59.38%,这只是增加的反补贴关税;20181113日,反倾销税率初裁公布为314.1%,终裁将于今年4月初公布。

几年来,晶维石材公司90%以上的产品出口,其中85%以上的产品出口美国。据统计,仅20181-8月份出口1519万美元,其中对美国出口就达到1319万美元。美国客户因高额的进口关税,取消进口晶维石材公司产品,严重影响该公司出口创汇收入。按照现有对美国出口情况及关税44.38%计算,若维持正常生产,关税只能由晶维石材公司自行承担,每月将造成直接经济损失74万美元,折合人民币505万元,到2018年底直接损失2020万元。在国内市场,由于我国福建、广东、江苏等地近千家规模较小的石英石小企业,他们没有出口权,只能依赖于部分大企业做代加工。随着这些有出口权的大企业订单减少或不再出口,小企业为了生存只能靠低廉的价格、低端的产品占领国内场,国内市场将大打价格战和无休止的内耗,国内市场也将成为一盘散沙。目前,国内诸多的大企业已奔走于美国以外的国家和地区进行市场开发,还有的到其他国家投资建厂。

三、几点建议

(一)提高产品质量,增强品牌意识,走出低价阴影

企业应大幅度提高产品质量,增强后期服务,建立企业自己的品牌。不要仅以价格竞争为主要竞争手段,而应以质量取胜、服务取胜。这样既可满足国内市场需求,又提高出口产品质量,从而改变原有的产品形象。产品质量的提高,不仅可通过成本的提高来提高产品的出口价格,还可以通过建立的品牌形象加大产品的附加值。由于反倾销主要是针对产品的低价而言,企业应努力走出低质低价的低谷,减少国外反倾销的诱因,防止授人以柄。

(二)借助海外直接投资,应对反倾销

海外直接投资不仅可以有效饶过国外的贸易壁垒,大大减少被诉倾销的几率,而且还有以下三项优点:第一,转移国内过剩的生产和技术能力;第二,学习国外最新的技术、管理、信息、经验和营销,锻炼和提升企业竞争力;第三,适应经济全球化发展要求,构建企业的全球生产、研发和营销网络,加快跨国公司的成长。在我国,最典型的国外投资饶过反倾销的案例是海尔在美国投资建厂。

(三)培养专业人才,积极应诉反倾销

据统计,在已发生的对华反倾销案中,至少有50%的我国企业选择了放弃应诉。其中有些企业是因为不了解国际贸易法规,缺乏国际商务人才,不知该如何应诉。美国目前拥有反倾销专业人员2000人,而我国只有20人,仅及美国的百分之一。欧盟的反倾销调查官员有200人,而中国从事反倾销调查的人员仅占欧盟的十分之一。因此,企业应从战略高度,培养在经济、法律和外语等方面具有较高知识水平和业务素质的优秀国际商务人才,为反倾销应诉取得胜利提供有力的人才资源支持。

(四)主动出击,拿起反倾销武器,保护我国企业自身正当权益

主动出击,不但可以抗衡外国对华反倾销,亦可消除外国在华不合理竞争行为,保护我国产业安全。如自吉林造纸集团有限公司等9家新闻纸生产企业对来自加拿大、韩国和美国的进口新闻纸提起反倾销申诉后,相继有武钢诉俄罗斯冷轧硅钢片倾销案,杜邦等6家公司诉韩国企业聚酯薄膜倾销案。但整体来说,我国企业诉讼外商倾销的案例的确很少。这并非外商不存在对华倾销行为,而是我国企业缺乏使用反倾销这一正当手段的意识。故我国出口企业还应主动拿起反倾销武器,以其人之道,还治其人之身,保护自身正当利益。

(五)转变营销观念,实施多元化国际营销战略

在国际竞争日益激烈的形势下,必须努力提高出口商品的科技含量和附加值。从长远看,要加紧体制改革,调整经济结构,提升产业层次,改善出口构成,优化出口结构,提高出口效益。在市场结构上,要变目标市场过于集中为市场多元化。在巩固现有欧美市场的同时,积极开拓新兴的海外市场,以降低市场过于集中所带来的风险,并达到避免反倾销调查之效。

(六)规范企业内部管理

企业应加快实现对账目的统一管理,与国际接轨。这些数据将是反倾销诉讼中重要的证据来源。企业不仅要采取国际标准,还应该了解主要出口国家的相关制度,注意两者的不同。这样,我们所提出的会计报表将更加规范化,具有更强的证明力及可信度。

(七)国内企业应团结起来,一致对外

国内一些企业在遭遇反倾销诉讼时,由于同行业其他企业的不配合或不积极配合往往力不从心,而相当一部分企业存在搭便车的心理。一旦国外对我国反倾销诉讼成功,我国的同种产品以及同类产品在该市场将受重创,甚至可能从该市场完全退出。这对我国该产业的对外贸易将是巨大冲击。因此,国内企业应团结起来,一致对外,维护企业的合法权益,应全面联合起来筹措和募集基金,对参与诉讼的企业同行业其他企业予以全方面支持和鼓励。

(八)加强与外国企业的联系与合作

在反倾销案件中,起诉方的利益往往也是多元化和多层面的。因此,在对外贸易中,我国企业应促进贸易双方的深层了解与合作,达成相关协议,以求在中国产品被指控倾销时,该国部分相关企业能共同参与诉讼,提供有利于我方的相关证明,甚至说服起诉方撤诉,这已经是化解反倾销调查的重要途径之一。

(九)发挥贸促会职能作用,积极帮助企业应对双反

中国贸促会的宗旨是根据我国的法律、法规,参照国际惯例,开展促进中国与世界各国、各地区之间的贸易、投资和经济技术合作活动,增进中国人民同世界各国、各地区人民和经济贸易界的相互了解与友谊。一是通过对外联络,组织中国经济贸易、技术代表团、企业家代表团出国访问和考察,参加经贸活动,帮助企业走出去投资和实现出口市场多元化,加强与国外企业的联系合作;二是通过主办、参加博览会、展览会,促进企业规范企业内部管理,提高产品质量,增强品牌意识,实现多元化国际营销战略;三是通过国际经济贸易和海事仲裁、调解、培训等法律服务,帮助企业培养专业人才,提高应诉意识和应诉技能;通过发布经贸摩擦预警信息,帮助企业拓宽信息渠道,提高应对双反的时效性,组织相关企业团结起来,凝聚起共同应对国外双反的强大合力。